miércoles, 19 de noviembre de 2014

Conserva o Bocadillo de Coco

Uno de mis postres favoritos de la dulcería criolla venezolana es la Conserva o Bocadillo de Coco. Una mezcla perfecta de culturas y diferentes regímenes alimentarios que se encontraron en Venezuela. El coco, originario de Asia pero muy presente en las costas venezolanas y el papelón o panela proveniente de la caña de azúcar traída por los Españoles en la conquista de América. Su elaboración es muy sencilla pues consta apenas del coco rallado, papelón diluido en agua, un poco de limón y si se quiere se pueden utilizar especies como el clavo de olor. 



Las conservas de coco son muy populares y suelen venderse en diversos puntos de los pueblos y playas por mujeres que llevan grandes cestas en la cabeza llenas del dulce manjar que suele servirse en hojas de mandarina o naranjo en pequeñas porciones para comer de un bocado,
por esto suelen llamarse también bocadillos




Les dejo una receta simple y de fácil elaboración para que puedan deleitarse con un sabor típico de Venezuela


Ingredientes:
  • -  1 panela (aproximadamente 1kg)
  • -  1⁄2 litro de agua
  • -  3 cocos
  • -  5 o 6gotas de jugo de lima
  • -  Hojas de lima, mandarina o naranja para servir
  • -  Ralladura de piel de lima para adornar (opcional)


    Preparación:
    1. Se disuelve el papelón rallado en el agua hasta que esté totalmente diluido.
    2. Se ralla la pulpa de tres cocos y se junta junto con el papelón ya disuelto en una paila grande.
    3. Se pone a fuego medio removiendo constantemente.
    4. La mezcla poco a poco irá espesando hasta que se formen picos o pequeñas bocas de volcán.
    5. Se le agregan las gotas de lima o limón verde y se remueve de forma envolvente.
    6. Se deja enfriar para que cuaje un poco antes de colocarlas en las hojas de lima, mandarina o naranja o en el recipiente que se desee colocar. También puede extenderse en un recipiente plano y una vez seco cortarlo en pequeños cuadros.
    7. Se decora con ralladura de lima para contrastar con el dulce del bocadillo 

No hay comentarios:

Publicar un comentario